Центр юридического и бухгалтерского обслуживания
Юридические услуги
Бухгалтерские услуги и аудит
Дополнительные услуги
Контакты
Оплата кредитными картами Принимаем оплату кредитными картами

Mы работаем без выходных
Тел.: (495) 220-29-95
Метро Алексеевская

Сегодня:

8. Налоговые вопросы - бухгалтерская практика, задолжности организаций перед бюджетом, налогообложение, аудит

оцените плиз схему: реальность и последствия, Оплата долга своим векселем

Автор Сообщение
Дрон # Отправлено: 2009-02-12 14:08


Здравствуйте.
Специалисты в налоговом праве оцените пож-та схему, которая пришла мне на ум:
Ситуация такова, что фирма А имеет долг по оплате поставок перед фирмой Б. По условиям задачи на фирму Б платить нельзя. Цессию, как вариант здесь не рассматриваю. Предлагается вариант с продажей (можно задним числом в пределах отчетного периода) фирмой А фирме Б собственного векселя, выписанного на сумму задолженности. Фирма Б получает этот вексель в обеспечение, затем продает его третьей конторе, которая либо сама, либо еще через одну фирму "продает" этот вексель обратно фирме А. Таким образом фирма А не платит на фирму Б, а оплачивает свою задолженность некой третьей фирме, предъявляет НДС к вычету и т.п.
Уважаемые специалисты и те, кто сталкивался - подскажите пож-та, какие подводные камни имеются у данной схемы? В первую очередь имеется в виду интерес фирмы А.
Слышал, что с НДС будет много заморочек (абз. 2 п. 2 ст. 172 НК РФ).То есть право на вычет НДС у векселедателя возникает не просто при соблюдении общих условий, а только после погашения вексельного долга (т.е. после оплаты векселя деньгами). При этом к вычету принимается сумма НДС, исчисленная исходя из сумм, фактически уплаченных покупателем по собственному векселю. Таким образом, правильно рассчитать и применить налоговый вычет возможно только с момента исполнения налогоплательщиком обязательств по собственному векселю.
Вот что знающие люди говорят:
связана с налоговыми рисками ситуация, когда изначально оплата товаров (работ, услуг) собственным векселем не предусматривалась. В дальнейшем по соглашению сторон долг, возникший по договору купли-продажи, аренды или по другому основанию, может быть заменен заемным обязательством (ст. 818 ГК РФ). Например, когда покупатель выдает собственный вексель, происходит замена обязательства по оплате товаров (работ, услуг) на заемное обязательство (ст. 815 ГК РФ). При этом происходит новация, которая является одним из способов прекращения обязательств (п. 1 ст. 414 ГК РФ, п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 4 декабря 2000 г.).
В таком случае налогоплательщик-покупатель имеет полное право принять к вычету "входной" НДС в тот момент, когда будут выполнены два условия: товар оприходован и от поставщика получен счет-фактура (ст. 171 НК РФ). Ведь о том, что в уплату товара будет передан вексель, пока неизвестно.
После того как ситуация изменилась и вместо денег поставщику был передан собственный вексель, возникает два варианта действий.
1. Скорректировать вычеты того периода, когда был оприходован товар, исключив из них сумму налога, отраженную в счете-фактуре поставщика. Данную корректировку отразить в уточненной декларации, а также внести исправления в книгу покупок, составив дополнительные листы, где аннулировать счета-фактуры, по которым НДС ранее правомерно был принят к вычету. А налог принять к вычету в том периоде, когда вексель будет оплачен.
2. В том периоде, когда передан вексель, восстановить НДС, принятый к вычету при поступлении товара. Этот налог принять к вычету в том периоде, когда вексель будет оплачен.
Ясно, что первый вариант невыгоден налогоплательщику. Ведь в этом случае в бюджет придется заплатить пени. Разъяснений контролирующих ведомств по этому вопросу выпущено не было, однако очевидно, что именно на этом варианте действий инспекторы будут настаивать при проверке. Он может аргументироваться тем, что с учетом изменившихся условий оплаты требования для вычета НДС в периоде, когда был оприходован товар, выполнены не были.
Те налогоплательщики, которые изберут для себя второй вариант действий, в спорах могут опираться только на тот аргумент, что вычет в периоде оприходования товаров и получения счета-фактуры был произведен правомерно. А значит, необходимости производить перерасчет налоговой базы не возникает (п. 1 ст. 54 НК РФ). Однако, учитывая тот факт, что такого основания для восстановления налога как изменение условий оплаты пункт 3 статьи 170 не предусматривает, первая позиция представляется более обоснованной.
И это только НДС, а что светит с отчетностью по прибыли фирме А?
Буду рад услышать мнения всех сталкивавшихся с подобными ситациями людей.
Spector # Отправлено: 2009-02-12 14:09


Я так и не понял цель данной схемы, обознач.
Если просто не пратить фирме Б, то так уже давно работают и есть куча практики...

Ваш ответ
Format text in bold: [b]Text[/b]  Format text in italic: [i]Text[/i]  Format text in underline: [u]Text[/u]  Add image: [img]http://domain.tld/image.jpg[/img]  Add hyperlink: [link]http://...[/link]  Add hyperlink with link description: [link=http://...]Link description[/link] 

Гость Зарег. пользователь Войти? (для зарегистрированных пользователей)
Имя:Email: (не обязат.) 

Powered by Plarson © 2004-2011

Total discussions: Total replies:

Copyright © ООО «ПРАВОВАЯ ПЛАНЕТА», 2008-2020
Тел.: (495) 220-29-95, м. Алексеевская, Проспект Мира, д.101 В, стр.1